miércoles, 12 de mayo de 2010

Sintesis "Aminoàcidos"

AMINOACIDOS.

Concepto:

Es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxílico. Los aminoácidos mas frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.

Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son alfa-aminoácidos, lo que indica que el grupo amino esta unido al carbono alfa, es decir, al carbono contiguo al grupo carboxilo.

La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas poli péptidos o simplemente péptidos.

Estructura General:

Se establece por la presencia de un carbono central alfa unido a: un grupo carboxilo, un grupo amino, un hidrógeno y la cadena lateral.

Como dichos grupos funcionales poseen H en sus estructuras químicas, son grupos susceptibles a los cambios de pH; por eso, al pH de la célula prácticamente ningún aminoácido se encuentra de esa forma, sino que ionizado.

Clasificación:

Existen muchas formas de clasificarlos, a continuación las más comunes:

· Según las propiedades de su cadena.

· Según su obtención.

Propiedades:

· Acido básicas.

Comportamiento de cualquier aminoácido cuando se ioniza. Cualquier aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan sustancias anfóteras.

· Ópticas.

Todos los aminoácidos excepto la glicina tienen el carbono alfa asimétrico lo que les confiere actividad óptica.

· Químicas.

Las que afectan al grupo carboxilo, como la descarboxilaciòn, etc.

Reacciones de los aminoácidos:

En los aminoácidos hay tres reacciones principales que se inician cuando un aminoácido se une con el piridoxal –P formando una base de Schiff o aldimina.

1.-La transaminaciòn.

2.-La descarboxilaciòn.

3.- La racemizaciòn.

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