AMINOACIDOS.
Concepto:
Es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxílico. Los aminoácidos mas frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas.
Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son alfa-aminoácidos, lo que indica que el grupo amino esta unido al carbono alfa, es decir, al carbono contiguo al grupo carboxilo.
La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas poli péptidos o simplemente péptidos.
Estructura General:
Se establece por la presencia de un carbono central alfa unido a: un grupo carboxilo, un grupo amino, un hidrógeno y la cadena lateral.
Como dichos grupos funcionales poseen H en sus estructuras químicas, son grupos susceptibles a los cambios de pH; por eso, al pH de la célula prácticamente ningún aminoácido se encuentra de esa forma, sino que ionizado.
Clasificación:
Existen muchas formas de clasificarlos, a continuación las más comunes:
· Según las propiedades de su cadena.
· Según su obtención.
Propiedades:
· Acido básicas.
Comportamiento de cualquier aminoácido cuando se ioniza. Cualquier aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan sustancias anfóteras.
· Ópticas.
Todos los aminoácidos excepto la glicina tienen el carbono alfa asimétrico lo que les confiere actividad óptica.
· Químicas.
Las que afectan al grupo carboxilo, como la descarboxilaciòn, etc.
Reacciones de los aminoácidos:
En los aminoácidos hay tres reacciones principales que se inician cuando un aminoácido se une con el piridoxal –P formando una base de Schiff o aldimina.
1.-La transaminaciòn.
2.-La descarboxilaciòn.
3.- La racemizaciòn.
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